As células do nosso corpo precisam de muitos nutrientes para se manterem sempre fortes, saudáveis e bem estruturadas e o colágeno é um dos principais e mais conhecidos aliados nessa função. Ele é a proteína mais abundante em nosso organismo, fazendo parte da constituição não só da pele, mas também das articulações, nervos, cabelos, unhas, músculos e tendões, correspondendo a quase 30% do total de proteínas do corpo humano.
O colágeno é produzido naturalmente pelo nosso organismo, mas, com o passar do tempo, sua produção diminui e a quantidade disponível nas células da derme é reduzida. Isso causa fragilidade na estrutura interna da pele, levando ao aparecimento de rugas, perda de elasticidade e flacidez. Além da idade, outros fatores influenciam na perda de colágeno, como mudanças hormonais, estresse, má alimentação, exposição excessiva ao sol, etc.
Tipos de colágeno
Existem diversos tipos de colágeno, mas os principais são o colágeno tipo 1, conhecido como colágeno hidrolisado, e o colágeno tipo 2, ou desnaturado.
O colágeno hidrolisado é o mais popular, comercializado em farmácias e lojas especializadas e suas funções estão relacionadas a auxiliar no fortalecimento de unhas e cabelos e aumentar a firmeza da pele.
Onde encontrar o colágeno?
Consumir o colágeno é de extrema importância para a reconstrução, já que ele nos mantém com uma aparência mais rejuvenescida e auxilia na reparação do organismo.
O segredo do consumo do colágeno é buscar alimentos ricos em aminoácidos específicos para a proteína. Peixes, ovos, queijo cottage, frango e carnes vermelhas são ótimas opções de como consumir o colágeno naturalmente, já que são alimentos que transbordam proteínas e vitaminas do complexo B.
Também existe a opção das cápsulas: em geral, comprimidos ou sachês fabricados a partir da extração pura do colágeno dos alimentos, sendo assim uma alternativa mais prática para o dia a dia.
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